Democracy under stress: рейтинг 2011

Originally posted by adagamov.info at Democracy under stress: рейтинг 2011

Акция «Мой голос украли» в московском метро © РИА НОВОСТИ/Константин Родиков

22.12.2011, Великобритания | The Economist Intelligence Unit — аналитическое подразделение британского журнала The Economist в четвертый раз представило «Индекс демократии стран мира», назвав его в этом году «The Democracy Index 2011: Democracy under stress».

«Индекс демократии стран мира» измеряет уровень демократии внутри государства и основан на методологии экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения из соответствующих стран, характеризующих состояние пяти ключевых показателей «демократичности»: избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, политическое участие, политическая культура, гражданские свободы.

При подготовке рейтинга исследователи проанализировали 165 государств и две территории. Все они отнесены к одному из четырех типов режима власти: полная демократия, недостаточная демократия, гибридный режим, авторитарный режим. По сравнению с прошлым годом население мира, живущее в условиях полной демократии, уменьшилось до 11.3%, а людей, живущих в странах с авторитарными режимами, стало больше — 37,6%.

Стран с т.н. «полной демократией» в мире, по мнению аналитиков журнала, всего 25:




Изменения коснулись и позиции России в рейтинге. Если в прошлом году наша страна находилась в конце раздела «гибридные режимы» на 107 месте, то в этом она упала на десять позиций вниз и вошла в число стран с авторитарными режимами. Впрочем, до Белоруссии, которая в этом году скатилась со 130 на 139 место, нам еще далеко.



Ознакомиться с документом полностью можно на сайте организации, заполнив небольшую анкету.

P.S. Записи в этом дневнике транслируются в фейсбук: http://www.facebook.com/adagamov и твиттер: http://twitter.com/#!/adagamov Можете комментировать их там.

Зюганов: митинг на Болотной — оранжевая проказа

Originally posted by adagamov.info at Зюганов: митинг на Болотной — оранжевая проказа

© РИА НОВОСТИ/Дмитрий Астахов

13.12.2011, Россия | Во время вчерашней встречи с президентом Медведевым в Горках лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по сути, назвал гражданские выступления на Чистых прудах и Болотной площади «оранжевой проказой».

По словам лидера фракции ЛДПР Игоря Лебедева «вчера ЛДПР и КПРФ сошлись во мнении, что эти волнения, конечно, происки американских спецслужб, что все эти Немцовы и им подобные России не нужны, что возврата 90-х никто не хочет и "оранжевую революцию" никто не допустит», пишет Коммерсантъ. «Зюганов имел в виду волнения на Болотной площади, — пояснил «Ъ» лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Лидеры оппозиционных партий заявили президенту о многочисленных нарушения на выборах, однако отказываться от мандатов в знак протеста никто из них не собирается. «У кого в голове эти бредовые мысли появляются, пусть и сдают мандат»,— выразил общее мнение собравшихся на встрече лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

P.S. Назвать людей, своих избирателей, в том числе, вышедших на улицу с мирным протестом, «оранжевой проказой» — это уж я не знаю, какой лядью нужно быть. Вернее, нет, уже знаю.

UPDATE: В комментариях, как обычно, появилось n-нное количество комментаторов, которые в упор не хотят видеть очевидной вещи: лидеры т.н. «системной» оппозиции, вместо того, чтобы однозначно поддержать движение за честные выборы, поддержать простых людей, начинают делать дурацкие намеки на их «оранжевость», ставя и себя в двусмысленное положение, и оскорбляя народ, которые вышел с протестом. Вот это расстраивает больше всего.

Разгром «Коммерсанта»

Оригинал взят у adagamov.info в Разгром «Коммерсанта»


13.12.2011, Россия | Владелец издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов счел, что последний номер журнала «КоммерсантЪ-Власть» «граничит с мелким хулиганством», и уволил гендиректора холдинга Андрея Галиева и главреда журнала Максима Ковальского. Как сообщает Газета.ру в отставку подал и гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.

Ультиматум Алексея Пивоварова

Originally posted by adagamov.info at Ультиматум Алексея Пивоварова

Фотография: drugoi

10.12.2011, Россия | Журналист телекомпании НТВ Алексей Пивоваров отказался от ведения сегодняшней новостной программы телеканала в 19:00, если в ней не будет освещаться тема протестного митинга на Болотной площади, сообщает газета «Коммерсантъ».

P.S. Знаю Алексея, как одного из самых порядочных, честных людей, встречавшихся мне в жизни. Знаю, что это решение было для него очень непростым. Ему есть, что терять, как и всем нам. Тем большее уважение вызывает его поступок.

«Верните выборы, гады!»

Оригинал взят у adagamov.info в «Верните выборы, гады!»


Самый главный итог вчерашнего митинга: на него пришли не только и не столько обычные посетители таких мероприятий, а те, кто на митинги никогда не ходит. Слишком велика оказалась обида, нанесенная москвичам. В толпе люди так и говорили: мы не за вашу «Солидарность», мы против Путина и его «Единой России». Это вполне понятная реакция на обман, на подлог, на попытку приписать себе чужие голоса, представить народ бессловесным быдлом, с которым можно делать всё, что угодно.

Я такого количества людей на «демократическом» митинге не видел, кажется, со времен диссидентства Ельцина. Бульвар был заполнен до отказа, в какой-то момент полиция перестала пускать людей к сцене и они выстроились на трамвайных путях, вдоль домов по обеим сторонам бульвара. Несмотря на проливной дождь, несмотря на то, что ораторов было почти не видно и не слышно.

По-хорошему удивило и само содержание митинга. Все выступали коротко, как-то особенно яростно и народ на Чистых прудах отзывался на эти выступления так же энергично. Как обычно, были очень хороши Чирикова с Навальным — вот уж ораторы от природы. Получился совершенно иной по качеству гражданский сход, кардинально отличающийся от обычных акций «несогласных».

Одним словом, митинг прошёл очень здорово, весело, ярко. То, что случилось после, когда часть собравшихся попыталась пробиться в центр, пошла к Лубянке, избиркому, вступила в прямую конфронтацию с полицией, было уже спонтанной инициативой разгоряченных митингом молодых людей. Я думаю, что этого делать не следовало, но, судя по общему настроению, у народа где-то что-то сорвалось, люди были возмущены и потеряли страх перед организованной силой. Полиция в какой-то момент растерялась, она не была готова к такому активному противостоянию. Поэтому и стала хватать кого попало, в том числе журналистов. «Совсем распустились!», — кричал какой-то перепуганный не на шутку полицейский чин, бегая вдоль рядов кричащей и размахивающей кулаками молодежи. Все помнят прошлогоднюю Манежку — вчера, в общем, до её повторения оставалось чуть-чуть.



























































P.S. Реакция власти на обвинения в фальсификации выборов была вполне ожидаемой, но не менее от этого удивительной.

Президент Медведев, например, заявил, что «сомневается в подлинности видеороликов, появившихся в YouTube и показывающих нарушения на избирательных участках». Он заявил, что парламентские выборы «прошли честно, без использования административного ресурса». «Все разговоры о безудержном использовании административного ресурса. Но где этот ресурс-то?" — спросил президент на очередной встрече со своими сторонниками. «Это были честные, справедливые, демократичные выборы», — добавил президент России.

В свою очередь первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков «считает преувеличенными заявления о массовых нарушениях в ходе выборов и охарактеризовал российскую политическую систему «как прозрачную и адекватную».

Не знаю чего больше в этих заявлениях — лицемерного желания представить ситуацию не такой, какой она есть на самом деле или полной оторванности людей во власти от реальной жизни, в которой мы живём. Смешно и странно читать про прозрачную и адекватную политическую систему, справедливые и демократические выборы. Я думаю, что пока власть будет так выстраивать своё общение с людьми, сообщая никак не связанные с реальностью вещи, обманывая на каждом шагу, народ, как сказал Дима Быков, «будет все дальше и дальше уходить от власти и жить самостоятельно, презирая ее глубоко и не соотнося себя с ней». Власть редко, где любят, но, когда начинают откровенно презирать и смеяться на ней — это плохой признак, это сигнал, к которому следует прислушаться.

Фотографии и видео: © drugoi

49 процентов какая-то странная цифра, почти серединка. Почему не 53 или 46.

Если поразмыслить логически то фальсифицировать выборы можно на разных уровнях цепочки подсчета голосов.
1. Урна. Вбросы и карусель.
2. На стадии подсчета. (тупо в тихаря считать так как надо)
3. Передача данных в региональные центры (передать цифры какие надо)
4. На стадии программного обеспечения менять цифры как надо на уровне базы данных. Это можно делать и в ЦИКе.

Следовательно можно нарисовать любую цифру. Может надо менять систему выборов?